Часто задаваемые вопросы / Карта сайта / Контакты /

История

early-largeАрмия Спасения (АС) начала cвою работу в 1923 г., в Риге и Елгаве, во времена свободного Латвийского государства. Уже во время второго года существования были обучены первые местные офицеры (священники). В свои первые десять лет в Латвии действовало 17 корпусов (церквей), четыре из которых в Риге. Документы 1937 года указывают на то, что здесь работало 22 офицера. В Риге был открыт дом для 160 бездомных. Во всех центрах АС организовывали «кухни для нуждающихся» и оказывали социальную помощь.
14 Сентября 1943 г. нацисты приказали прекратить работу АС и конфисковали всю еë собственность. Майор Лония Горска была последним офицером, покинувшим здание в 1943-ем году, взяв с собой скатерть с кафедры, различные документы и официальную печать Армии Спасения. Следующие пятьдесят лет АС работала подпольно. Смелые офицеры АС, желая продолжать начатое содружество, использовали свои дни рождения и именины в качестве причины для встреч, уроков Библии и молитв. Все же 18 Ноября 1990 г. четыре офицера дождались возобновления официальной работы АС, когда Латвия вновь обрела свою независимость.
soldiers-largeАС убеждена, что религиозная и социальная работа одинаково важны. Основатель АС, Вильям Бут (William Booth), считал, что голодному и грязному человеку трудно проповедовать Евангелие. Сначало надо проявить христианскую любовь в действии, и тогда сердце человека откроется, чтобы услышать Благую Весть. Лозунг АС: «суп, мыло и спасение» («soup, soap and salvation»). По этой причине, во всех церквях, параллельно религиозной работе (богослужения, воскресные школы, уроки Библии, вечера молитв, молодëжные и женские вечера, и т.д.), активно осуществляется и социальная работа (“кухни для нуждающихся» и раздача одежды).
АС проводит социальнyю работу не только в своих церквях, но и в различных учреждениях.