Часто задаваемые вопросы / Карта сайта / Контакты /

О милосердии: Обед, который спасает

Ежедневно более 100 человек из числа даугавпилсской бедноты получают бесплатные обеды в столовой Армии спасения на Вентспилс 70. Чтобы не травмировать людей, наши чиновники ввели в обиход европейский стандарт: ныне хорошим тоном считается инвалидов называть людьми с ограниченными возможностями, а бедных – малоимущими, что самой сути положения этой категории социально незащищенных людей не меняет. Стыдно признать, что есть в нашем обществе те, кто голодает, и для кого бесплатная столовая – единственная возможность нормально поесть. Вот почему ежедневно у двухэтажного здания по Вентспилс, 70 задолго до назначенного времени за бесплатной едой собирается очередь.

О доброте и милосердии
В тот день, когда «Наш город» побывал в столовой Армии спасения, в меню были суп с мясом, макаронами и зеленью, овсянка с мясом и компот из яблок. Любой, пришедший сюда, мог пообедать на месте или же взять еду с собой. Тем, кто не может прийти – инвалидам, пожилым людям – активисты Армии спасения относят обед на дом. Единственное ограничение, из-за которого можно остаться без бесплатного супа, это состояние алкогольного опьянения. Выпившим клиентам в бесплатной столовой рассчитывать не на что.
Как люди относятся к бесплатной столовой? В подавляющем своем большинстве – с благодарностью. Но, чего греха таить, есть и такие, кто на любое вполне обоснованное замечание солдат и активистов Армии, может ответить агрессивно и хамски. Можно услышать и такое: «А тебе какое дело?», «Тебе социалка зарплату за меня платит, вот и молчи!», «Не было бы меня, тебе бы не заплатили!». Грубого ответа что от пастырей, что от рядовых или активистов Армии спасения никогда не услышишь. И это все при том, что данная международная религиозная и благотворительная организация не имеет никакого отношения к социальным государственным и муниципальным учреждениям и расходует средства, которые собирает за счет пожертвований. Для них, солдат Армии спасения, вера в Бога, милосердие и грубость, нетерпение в отношении обездоленных людей – вещи просто несовместимые.
Почти всех своих клиентов активисты знают по именам. Только и слышишь: «Здравствуй, Любочка! Здравствуй, Анита! Как дела, Иван? Проходите!» И это не показуха, здесь искренне рады, что могут помочь людям.
Надежда, получив обед на двоих – на себя и оставшегося без работы сына, благодарит и уходит. Ей около 60 лет, из них лет двадцать проработала в психоневрологической больнице. Сейчас получает пенсию по инвалидности… в размере 160 евро. А тут еще и сын работу потерял. Надя и не скрывает, для нее бесплатная столовая – редкая возможность получить полноценный обед.

От сумы и тюрьмы…
Клиентами бесплатной столовой становятся самые разные люди. «Знаете, у меня была очень хорошая работа, – признается одна из женщин. – Я всю жизнь презирала пьяниц и бомжей. Видите, какой стала моя жизнь».
Если вы считаете, что за бесплатным обедом приходят те, кто плохо образован, ленив и не успешен по жизни, то вы глубоко ошибаетесь. Так, в столовую Армии спасения, приходит семейная пара, которая еще не так давно владела прибыльным бизнесом, держала несколько торговых мест на рынке, за товаром летала в Китай. Деньги, возможности, которые они предоставляют – шикарный отдых, веселые компании, доступность алкоголя – незаметно превратили удачливых торговцев в спивающихся людей. Они пропили практически все, за исключением квартиры. И бесплатная столовая для них, по сути, последний шанс не потерять себя, опускаясь на дно. Ведь, если о тебе кто-то заботится, ты – не совсем пропащий, значит, у тебя все еще может в жизни наладиться.
«Знаете, наша бесплатная столовая очень серьезно поддержала меня, – свою историю рассказывает Олег. – Здесь не только накормят, но и надежду дадут. Мне 30 лет, из них я почти десять просидел в тюрьме. Сидел за убийство. Мне тяжело вспоминать, я знаю, что виноват. Подростком воровал велосипеды. Закончил Межциемское училище, работал. Как-то вечером встретились с приятелем, погуляли, выпили. Столкнулись со сверстником. Слово за слово, подрались. Избитый парень умер. Мне тяжело вспоминать, я знаю, что виноват. Мне этот крест по всей жизни нести.
Отсидел, вышел на свободу, а куда идти? Если благополучному человеку сложно у нас в городе найти работу, то что говорить о том, кто вышел из заключения. Я пришел в бесплатную столовую, потому что у меня не было ни денег на еду, ни самой еды. Прошел курс реабилитации, нашел работу, закончил курсы по вождению. Теперь хочу помогать тем, кто, как я, оступился в жизни».
Татьяне 55 лет, совсем юной девчонкой она приехала из Литвы в наш город. Устроиться работать на фабрику не удалось, а вот поступить учиться в торговое училище – получилось. Работала в винно-водочном магазине, вышла замуж, родила сына.
«Друзья, веселые компании, – вспоминает Татьяна. – Там – рюмочку, там – рюмочку… шампанское, сухое вино, потом покрепче, покрепче…Сыну было уже 20 лет. Женщинам легко начать пить, но очень трудно бросить. Потеряла работу. В столовую пришла, когда дома нечего было есть. Нет, холодильник у меня был, только в нем ничего не было. Стала понемногу помогать на кухне. Я почувствовала себя нужной. Прошла реабилитацию, перестала пить и совершенно не хочу возвращаться к прошлой жизни.

Первый солдат
Хозяйка кухни бесплатной столовой – повар Ливия Плокште. О ней можно сказать только самое хорошее. Ливия – одна из первых рядовых Даугавпилсского корпуса Армии спасения, мама четверых детей – двух дочек и двух сыновей, трудолюбивый, работящий человек, симпатичная и приветливая женщина. Несколько минут разговора с ней, и сразу появляется такое чувство, что знаешь ее целую вечность. У Ливии немало друзей, подруг, с которыми она сейчас, когда дети стали взрослыми, любит путешествовать по свету.
«Если просят, мы даем добавку, – рассказывает Ливия. – Нет, порций у нас не остается. Люди часто приходят со своей посудой и берут еду домой. Столовая работает с полпервого до последнего клиента. Как оказалась здесь? Не поверите. Я никогда не пила, не курила. Зашла ко мне соседка и говорит: «Пойдем со мной, я знаю, где бесплатно хлеб дают». Я ей в ответ: «Да мне не надо». В жизни, как и у каждого, и у моей семьи были сложные времена, но без работы я никогда не была и на хлеб всегда зарабатывала. А приятельница: «Зато мне нужно». Она тогда, действительно, очень плохо жила – работы, денег не было. В общем, я с ней пошла. Мне понравилось, стала ходить. Как шучу, в тот момент я получила «священный пендаль». Начала внимательно читать Библию, стала жить с Богом. Сначала помогала на кухне, последние четыре года готовлю. Когда работаю, думаю о том, как вкусно накормить людей. Пусть хорошие изменения в их жизни начнутся с этой бесплатной тарелки супа».
Разные люди, разные судьбы, разве что всем им в какое-то время помогла и дала силы бесплатная столовая Армии спасения – место, где всегда для голодного найдется кусок хлеба и тарелка горячего супа.
Даугавпилсский корпус Армии спасения
Вентспилс, 50
Контактные телефоны: 65451018, 27039933; 26380610

Читать дальше