Pestīšanas armijas Zviedrijas un Latvijas teritorija
Biežāk uzdotie jautājumi / Lapas karte / Kontakti /

Учатся столярным навыкам

liepa2

Нередко вокруг нас есть люди, которые делают больше чем повседневные обязанности, и которые неравнодушны, видя проблемы других. И в волости Приекули сельсовета Лиепа есть люди, которые работают добровольцами и готовы безвозмездно помогать ближним.Лиепа уже несколько лет столярная мастерская для детей. Это проект, который начал и продолжает Энвой Армии Спасения Янис Муцениекс.
Паства Армии Спасения собирается в съёмных помещениях, поэтому работу надо согласовать по обстоятельствам. Четыре года назад начальная школа Лиепа неожиданно в конце первого семестра осталась без учителя домоводства для мальчиков. Руководство школы попросило руководителя корпуса Лиепа Армии Спасения Яниса Муцениека, первая профессия которого – столяр, взять на себя обязанности учителя во втором семестре. Через полгода появилась мысль продолжить сотрудничество со школой, создав столярный кружок для детей. При поддержке директора начальной школы Лиепа Кристины Ребинова и депутатов Приекульской волости получили разрешение использовать класс домоводства для мальчиков за символическую плату « , рассказывает лейтенант Армии Спасения Инга Муцениеце.
Занятия кружка проходят по четвергам и субботам. На них зарегистрировались 24 мальчика в возрасте от 11 до 16 лет, но на занятиях участвуют от 8 до 12, потому. что дети разделены по возрастным группам. Участие в группах бесплатное, на занятиях детей кормят, угощают печеньем и соком.
О мотивации руководить кружком учитель Янис Муцениекс говорит так: «Мне хотелось мальчикам научить навыки ремесла и отношения к работе, чтобы они почувствовали радость и удовольствие от хорошо проделанной работы. Мы живем в такое время, когда вокруг детей много информации, не всегда они способны оценить и выбрать себе полезное. Поток информации так и валит, отнимая время и отвратить внимание от главного – взаимных отношений. Поэтому во время занятий много говорим о жизни с мальчиками, об отношениях, об истории и других темах. Иногда , наблюдая отношения детей во время занятий, учу золотой закон – не делай другому то, чтобы ты не хотел, чтобы не делали тебе! Также много говорим взаимосвязи последствий – «что человек посеет, то и пожнет»-, и это не только закон агрономии, а также закон духовной жизни. Надеюсь, что знания , приобретенные здесь пригодятся в дальнейшей жизни».
На занятиях дети приобретают разные навыки, например, в марте, во время недели проекта, вместе с учениками 4 а класса Санты Аугшкапа и их родителей, были изготовлены птичьи домики.
Дети, которых можно встретить на занятиях , рады, что с пользой могут провести свободное время. «С учителем Янисом познакомился, когда он в школе преподавал домоводство, когда работу начал кружок, с удовольствием приходил с друзьями. Здесь не так как в других кружках, где надо делать конкретные вещи или учиться, здесь можно свободно выражаться. Здесь очень хорошая атмосфера. С учителем можем поговорить на разные темы – о жизни, о спорте, о Боге и тому подобное. На занятиях уже сделал деревянную ложку, коробочку для украшений и теперь делаю брелок для ключей. Некоторые вещи были подарены маме как подарок «рассказывает Ник Экерт и упоминает, что он вместе с другими участвовал в конкурсе молодых ремесленников и олимпиадах, и один раз даже занял первое место в конкурсе «Юный Ремесленник».

ОСВАИВАЮТ НАВЫКИ. Никс Экертс(слева), Аркадий Минин, Артис Рожкалнс, учитель Янис Муцениекс и Давис Муцениекс уверены, что навыки дерево обрабатывания пригодятся в жизни. Фото: ИЗ АЛЬБОМА

Vidzemes avīze Druva
Четверг, 16 апреля, 2015 года, Нр. 57(11905)
ИЛЗЕ ФЕДОТОВА